@Mail.ru
Вторник 20 августа 2019
Войти Регистрация

Вход в Ваш кабинет

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить вход

Регистрация

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Имя пользователя *
Пароль *
Поворить пароль *
E-mail *
Проверить E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Календарь событий

Flat View
По году
Просмотр по месяцам
По месяцам
Weekly View
По неделям
Daily View
Сегодня
Search
Поиск
Войсковой праздник Терского казачьего войска, День памяти апостола Варфоломея.
Хиты : 2718

Доподлинно неизвестно когда на Тереке появились первые  казаки. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Гребенцы оказали активную помощь царским воеводам в строительстве пограничной крепости Терки (другое название — Терский городок), основанной в 1567 году сначала в устье реки Сунжи, а затем, в 1588 году, перенесённой в устье реки Терек близ впадения в него притока Тюменки. Терский город просуществовал более 100 лет. Его воеводы привлекали казаков для выполнения определенных разведывательных и охранных мероприятий. Однако зависимость казаков от российских властей оставалась номинальной, казаки считали себя вольными людьми (с тюркского языка «казак» значит — вольный, свободный человек) и зачастую не выполняли приказы властей.

Однако постепенно всё большее число казаков поступало на государственную службу. Эта служба заключалась в охране границы, которая проходила по линии вдоль реки Терек. Российское правительство снабжало казаков вооружением и припасами и использовало их для борьбы против крымских и ногайских татар и горских князьков. Официально Терское (Гребенское) казачье войско существует с 1577 года. Гребенское войско поставляло на службу не менее 1000 казаков, из которых половина получала жалование, а другая обороняла свои городки «с воды да с травы», то есть бесплатно.

Гребенцы заселяли преимущественно бассейн среднего течения Терека и его притока Сунжи. В XVI веке сюда же переселились донские казаки с реки Калитвы. С конца XVI века на Северный Кавказ двинулось значительное число казаков — переселенцев с Дона, Волги, Хопра. Они составили низовое, собственно «терское» казачество, которое сформировалось позднее гребенского (в XVI—XVIII вв.) при активном участии выходцев из соседних народов. Значительные группы православных осетин и черкесов, а также бежавших от османского и персидского гнета грузин и армян принимались в казачество, и, обрусев, окончательно сливались с ним[.

В 1653 году в результате опустошительного нашествия персидских войск и их союзников, вошедшего в историю как «Кызылбашское разорение», более 10 казачьих городков исчезли совсем, поскольку их население было либо уничтожено, либо уведено в плен, а немногие уцелевшие влились в состав жителей других станиц.

В 1685 году терские казаки были временно оттеснены с гор, а в 1707 году большинство старых казачьих городков было уничтожено кубанским султаном Каибом. В 1712 году уцелевшие гребенцы были переселены вниз по Тереку.

Переселение казаков-гребенцов на левый берег Терека, начавшееся в конце XVII века, окончательно завершилось в начале XVIII века. Перемещение было связано как с давлением исламизированных соседей («чеченцы и кумыки стали нападать на городки, отгонять скот, лошадей и полонить людей»), так и с тем, что российские власти были недовольны тем, что казаки укрывали беглых, и потому требовали переселения казаков на левый берег, где их можно было контролировать.

Нападения горцев заставили казаков-гребенцов вместо прежних небольших городков основывать на левобережье крупные поселения: Червленный, Шадрин (Щедринский), Курдюков и Гладков (в 1722 году гладковские казаки получали жалование на один городок, а в 1725 году — на два: Старогладковский и Новогладковский). Эти городки (с конца XVIII века — станицы), названные по фамилиям или прозвищам атаманов, протянулись на 80 верст по левому берегу Терека.

Гребенское войско в 1721 году было подчинено Военной коллегии и тем самым включено в состав вооруженных сил России. Вместо упразднённого Терского города в междуречье Сулака и Аграхани в 1723 году была заложена новая русская крепость — Святой Крест, близ которой были расселены 1000 семей донских казаков (из Донских, Донецких, Бузулукских, Хоперских, Медведицких городков), получившие название Аграханского войска (позже «Семейное войско»). Трудности, связанные с переселением и обживанием на новом месте, а кроме того, вспыхнувшая чума привели к тому, что к 1730 году из них уцелели лишь 452 семьи.

После Гянджинского договора с Ираном, по которому граница России отодвигалась на Терек, в 1736 году донцы были переселены на левобережье (от гребенских станиц вниз по Тереку) тремя станицами: Бороздинской, Каргалинской, Дубовской. Они получили название Терско-Семейного войска.

В 1735 году на левобережье Терека в 60 верстах от Каспийского моря был заложен новый город — Кизляр, ставший на долгие годы политическим и культурным центром Северо-Восточного Кавказа. Из крепости Святого Креста сюда были переведены казаки и северокавказцы, издавна находившиеся на службе России (кабардинцы, чеченцы, кумыки и др.). Все они стали именоваться Терско-Кизлярским войском. Казаки проживали в особом квартале Кизляра, т.н. «Кизлярской станице», горцы жили в других кварталах). Все группы казаков по Тереку были поставлены в подчинение кизлярского коменданта. В 40-е годы XVIII века была предпринята попытка объединить Гребенское и Терско-Семейное войска, но она не увенчалась успехом.

В 1762 году кабардинскому князю Андрею Кончокину было разрешено переселиться в урочище Мездогу на левом берегу Терека с крещёными подданными. В 1763 году здесь было заложено укрепление, преобразованное в 1765 году в город Моздок. Его основное население составили казаки, грузины, армяне, кабардинцы, осетины, греки. Из числа переселенцев, главным образом крещеных осетин и кабардинцев, была создана горская Моздокская казачья команда, насчитывавшая чуть больше 100 человек, под командованием князя Андрея Кончокина. Эти казаки большей частью выполняли функции переводчиков, посылались с почтой.

Для усиления терской укрепленной линии на левобережье от Моздока до Червлённой были поселены 517 семей волжских казаков (донцов, которые несколько десятилетий прожили на Волжской пограничной линии между Камышиным и Царицыным, а с её ликвидацией не были возвращены в родные места). Решение о переселении волжцев было принято в 1765 году, однако реальное основание их станиц на Кавказе (Галюгаевской, Ищерской, Наурской, Мекенской, Калиновской) произошло только в 1771 году. Казаки этих станиц составили Моздокский казачий полк. В дальнейшем в каждую станицу было дополнительно направлено по 50 семей донских казаков. В 1770 году сто семей донцов на окраине Моздока основали станицу Луковскую.

В 1800 году возникла станица Стодеревская, куда поселили и 200 семей крещёных калмыков. Однако калмыки вскоре вернулись в закумские степи к прежнему кочевому образу жизни и к прежним буддистским верованиям.

В 20-30-е гг. XIX века в станицы Терского левобережья были направлены государственные крестьяне из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Симбирской, Астраханской губерний, получившие статус казаков. Правительством делались также попытки приписать к казакам моздокских осетин и кабардинцев, армян, грузин, но, как правило, безуспешно. Лишь часть осетин (переселенцев с гор), грузин и ещё в меньшей степени армян пожелали перейти в граждане Терского Войска.

В 1832 г. из 5 казачьих полков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волжского, Кавказского, Ставропольского, Хопёрского и Кубанского) было образовано Кавказское линейное казачье войско. Кавказское линейное казачье войско вместе с Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и вместе с Отдельным Кавказский корпусом участвовало в Кавказской войне.

Близкое соседство с кавказскими горцами, участие горцев в казачьем войске и смешанные браки способствовали проникновению кавказской культуры в быт терцев. Особенно заметно это в одежде (бурки, папахи) и вооружении (кинжалы, сабли) казаков. Многие казаки владели языками горцев; так Л.Н.Толстой в повести «Казаки» пишет: «Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и разгулявшись, даже с своим братом говорит по-татарски» (под татарским здесь подразумевается один из тюркских языков Кавказа: карачаево-балкарский, ногайский или кумыкский).

В 1860 г. войско Кавказское линейное казачье войско было упразднено. Из части войска было образовано Терское казачье войско, а другая часть вместе с Черноморским казачьим войском вошла в состав вновь образованного Кубанского казачьего войска. В том же году была образована Терская область.

В мирное время Терское войско выставляло на службу: две лейб-гвардии Терские сотни Собственного Его Величества Конвоя (Царское село), четыре конных полка 6-ти сотенного состава первой очереди (1-й Кизляро-Гребенской генерала Ермолова(г. Грозный и г. Владикавказ), 1-й Горско-Моздокский генерала Круковского (местечко Ольты), 1-й Волгский и 1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова (урочище Хан-кенды), две конные батареи 4-х орудийного состава (1-я и 2-я Терские казачьи) и 4-е местные команды (Грозненская, Горячеводская, Прохладненская и Владикавказская).

К началу Первой мировой войны терское казачество насчитывало около 260 тыс. человек (2,1 млн. десятин земли в пользовании).

В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская республика. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство.

Большинство военнообязанных терских казаков находилось на фронтах Первой мировой войны, многие станицы подверглись нападениям со стороны горцев. В декабре 1917 г. был убит атаман терского казачьего войска М.А.Караулов. 27 декабря произошло убийство сунженским казаком Зайцевым около атаманского правления в станице Грозненской влиятельного чеченского духовного лица. Им оказался шейх Д.Арсанов, что повлекло обострение отношений между терскими казаками и чеченцами.

В результате обострившихся межнациональных конфликтов, начала гражданской войны на Северном Кавказе в январе-феврале 1918 года и последовавшего провозглашения Терской советской республики, Терско-Дагестанское и Горское правительства фактически потеряли власть и распались. 23 июня 1918 г. казачий съезд в Моздоке принял постановление о полном разрыве с большевиками.

С июля 1918 г. Терская советская республика вошла в состав Северо-Кавказской Советской Республики.

В марте 1920 декретом Всероссийского ЦИКа Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

20 января 1921 Терская область была разделена на Горскую АССР и Терскую губернию.

На волне Перестройки в 1988 году во Владикавказе начала действовать инициативная группа по возрождению терского казачества во главе с полковником Коняхиным.

Пройти путь от идеи возрождения казачества к практике возрождения удалось не всем казачьим организациям. Терским казакам удалось возродить существующую ранее организационную форму казачьего объединения на Северном Кавказе - Терское казачье войско. Организационное оформление Терского казачьего войска и его вхождение в реестр. 23 марта 1990г. в г. Владикавказе состоялся Малый (учредительный) Круг терского казачества, на котором было заявлено о создании общественной организации «Терское казачье войско». Атаманом войска был избран Герой Советского Союза В. Д. Коняхин - потомственный казак станицы Тарской (Предгорный район Республики Се- 7.2. Возрождение Терского казачьего войска Атаман Терского казачьего войска В. Д. Коняхин (1990 - 1993 гг.) верная Осетия-Алания). Вслед за этим организационные круги прошли в местах традиционного проживания терских казаков: 5 мая образован Сунженский отдел (атаман А. И. Подколзин), 12 мая - Терско-Гребенской отдел (атаман Ю. М. Мащенко), 2 июня - Моздокский отдел (атаман А. П. Подгурский), 21 августа - Терско-Малкинский отдел (атаман М. М. Клевцов), 20 октября - Наурский отдел (атаман А. А. Луганский), 8 декабря - Грозненский отдел (атаман Г. Н. Галкин). Для воссоздания организационной структуры Терского войска в станицах Ставропольского края было образовано 57 казачьих организаций. Все это дало возможность провести 23-24 марта 1991 г. Первый Большой Круг терского казачества, на котором были приняты устав и программа возрождаемой организации. К тому времени ее численность составляла около 50 тыс. казаков.

После второго Большого Круга Ставропольского краевого Союза казаков, состоявшегося 21 ноября 1992 г., казаки-терцы, проживающие в Предгорном, Георгиевском, Минераловодском, Кировском, Курском районах Ставропольского края, городах Кавказских Минеральных Вод, вышли из состава Ставропольского краевого Союза казаков и присоединились к Пятигорскому отделу Терского казачьего войска. Атаманами Пятигорского отдела были А. М. Череващенко (1993 г.), В. В. Пономарёв (1994-1997 гг.), И. П. Галицкий (1997-2003 гг.), С. В. Лысенко (2003-2005 гг.), М. И. Середенко (2005 г.). Наряду с Пятигорским отделом казаками был организован и Пятигорский казачий округ - параллельная казачья общественная организация, входящая в состав Кавказского линейного казачьего войска. Атаманами округа были А. К. Куницын (1993 г.) В. В. Мороз (1994 г.), Ю.С. Чуреков (1995-1997 гг.). 27 марта 1993 г. атаман В. Д. Коняхин подал в отставку. Атаманом Терского казачьего войска был избран потомственный сунженский казак, проходивший службу в должности заместителя командира мотострелкового полка, Александр Петрович Стародубцев, погибший в 1994 г. во время боевых действий в станице Ассиновской. 14 сентября 1994 г. атаманом Терского казачьего войска был избран Валентин Павлович Сизов, который руководил организацией недолгое время. В октябре 1995 года на Большом круге в г. Новопавловске атаманом Терского казачьего войска был избран генерал-майор запаса Владимир Константинович Шевцов, закончивший военную карьеру начальником военного училища в г. Саратове. В 1992 г. он вернулся на родину в г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика) и стал атаманом Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска.

В.К. Шевцовым была начата работа по вхождению Терского казачьего войска в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 11 марта 1997 г. Министерство РФ по делам национальностей и федеральным отношениям вручило Терскому войсковому казачьему обществу свидетельство № 10 о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 27 мая 2000 г. на Большом отчётно-выборном Круге Терского войскового казачьего общества, состоявшемся в г. Новопавловске, атаманом Терского войскового казачьего общества был избран Василий Павлович Бондарев.

Весной 2015 года атаманом Терского войскового казачьего общества и атаманом Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО избран Журавский Александр Вячеславович. В октябре 2015 года он утвержден в должности атамана войска указом Президента РФ. Казачий полковник.

В настоящее время в Терском казачьем войске более 30 тысяч казаков. Оно включает 6 окружных казачьих обществ (казачьих округов), расположенных на территориях 6 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского Федерального округа – Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской республики, Чеченской республики,  республики Ингушетия, Ставропольского края.

Форма одежды казаков Терского казачьего войска. Поскольку часть районных, городских, станичных, хуторских казачьих обществ, входящих в Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска исторически относятся к Кубанскому казачьему войску, то согласно казачьим традициям носят форму одежды этого войска. Члены Кубанского и Терского войсковых казачьих обществ носят: фуражку шерстяную, черкеску шерстяную, китель шерстяной, куртку демисезонную, шаровары шерстяные, брюки шерстяные, брюки шерстяные в сапоги, галстук и кашне - черного цвета, бешмет шерстяной, бешмет утепленный - красного цвета, рубашку - светло-синего цвета. Башлык, верх папахи, околыш и канты на фуражках шерстяных, петлицы и канты на кителях шерстяных, петлицы на куртках демисезонных, канты на шароварах шерстяных, брюках шерстяных и брюках шерстяных в сапоги: членов Кубанского войскового казачьего общества – красного цвета; членов Терского войскового казачьего общества - светло-синего цвета. Лампасы и канты на шароварах шерстяных, брюках шерстяных и брюках шерстяных в сапоги у казачьих генералов - установленных цветов.

Календарь событий