@Mail.ru
Вторник 20 августа 2019
Войти Регистрация

Вход в Ваш кабинет

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить вход

Регистрация

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Имя пользователя *
Пароль *
Поворить пароль *
E-mail *
Проверить E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Календарь событий

Flat View
По году
Просмотр по месяцам
По месяцам
Weekly View
По неделям
Daily View
Сегодня
Search
Поиск
День Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. В нем блестяще проявил себя казачий корпус Платова М. И.
Хиты : 2905

Казачий корпус Платова входил в 1 армию Михаила Барклая-де-Толли, но по тактической необходимости занялся прикрытием отступавшей 2 армии Петра Багратиона. 28 июня была одержана первая в кампании 1812 г. победа над французами: у Мира корпус Платова разгромил 9 неприятельских полков. Против казаков выступила дивизия генерала Рожнецкого – польские уланы. Следуя давним инструкциям Суворова, казаки, как говорил Платов, «бросились в дротики» – выучка в этом деле была на высоте.

На исходе дня Платова поддержала бригада генерал-майора Кутейникова – и кавалерийское сражение окончилось разгромом Рожнецкого. «Поздравляю Ваше сиятельство с победою, из шести полков неприятеля едва ли останется одна душа, или, может быть, несколько спасётся. У нас урон невелик», – писал Платов Багратиону. За время отступления до Смоленска полкам Платова удалось взять в плен 1300 противников. 

Платов носил высокий чин полного генерала, но из-за недоверия Барклая и Кутузова, скептически относившихся к военным талантам казака, под командованием атамана редко сосредотачивались большие силы. В августе Барклай отстраняет Платова от армии, но буквально накануне Бородинского сражения генерал возвращается к войскам из Петербурга. Казаками укрепляли разные позиции – и в кулаке Платова во время сражения оставалось не более двух тысяч сабель. 
Смелый рейд конницы Платова и Уварова (в составе уваровской кавалерии был и элитный лейб-гвардии Казачий полк генерала В.В. Орлова-Денисова) в разгар Бородинской битвы ударил по тылам Наполеона, чем значительно ослабил наступательный удар Великой армии. 
В критический момент Бородинского сражения Кутузов принял решение о рейде конницы Уварова и Платова в тыл и фланг противника. К 12 часам утра 1 кавалерийский корпус Фёдора Уварова (28 эскадронов, 12 орудий, всего 2 500 всадников) и казаки Матвея Платова (8 полков) переправились через реку Колоча в районе деревни Малой. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано в районе переправы через реку Войну у села Беззубово, но безуспешно. Платов переправился через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, вынудил противника сменить позицию. 

Одновременный удар Уварова и Платова вызвал замешательство в стане противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте. Евгений Богарне с итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены Наполеоном против новой угрозы. Уваров и Платов к четырём часам дня отступили к русской армии. 
Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа решающую атаку французов, что позволило перегруппировать русские войска. Возможно, что именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла ущерба французам, вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тыле. 

«Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть», — писал позже генерал А. И. Михайловский-Данилевский. 
Очевидно, что Кутузов не укрепил атаку силами, достаточно серьёзными для решительного успеха. Тактическую задачу-минимум Платов и Уваров вопреки мнению командования выполнили, дали передышку защитникам русских позиций. Однако Кутузов от этого рейда ожидал большего. Так или иначе, Уваров и Платов оказались единственными генералами, не представленными Кутузовым к наградам за Бородинское сражение. 
И лишь позже за подвиги в деле изгнания Наполеона из России Платов получает графский титул с девизом «За верность, храбрость и неутомимые труды». Царский указ по ходатайству Кутузова был подписан 29 октября 1812 год 

Календарь событий