@Mail.ru
Вторник 20 августа 2019
Войти Регистрация

Вход в Ваш кабинет

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить вход

Регистрация

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Имя пользователя *
Пароль *
Поворить пароль *
E-mail *
Проверить E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Календарь событий

Flat View
По году
Просмотр по месяцам
По месяцам
Weekly View
По неделям
Daily View
Сегодня
Search
Поиск
День казачьего братства казаков Терека и Кубани
Хиты : 3007

Ежегодно 1 сентября казаки СГКО и Центрального районного общества СОКО ТВКО встречаются у памятного камня, установленного на месте одного из самых трагичных событий в истории возрождающегося казачества на Ставрополье. Этот скромный памятник является символом боевого духа и братского единения казаков Кубани и Ставрополья.

О событиях тех лет этот небольшой рассказ.

«В казачьей истории есть трагические моменты, о которых с неохотой вспоминают придворные историки. Обостренное чувство казачьего братства и жажда справедливости не единожды сталкивали казаков с отдельными представителями власти, творящими беззаконие, которые воспользовавшись своими возможностями, сталкивали казаков лбами с силовыми структурами нашего государства и прятались от справедливого суда. Так было. Например, в начале восстания Булавина на Дону, так было неоднократно в трагические годы гражданской войны и расказачивания, так было и в Новочеркасске, когда армия залила кровью рабочих и горожан улицы города. Так случилось и у нас 1 сентября 1994 года на трассе около въезда в г. Михайловск со стороны Изобильного.

Колонна казаков Ставропольского и Краснодарского края шла на выручку своим братьям, трем казакам Новоалександровского района, арестованным и ждущим суда после бытового конфликта с некими представителями краевой власти во время отдыха на берегу озера.

После выхода заказных статей казаки были арестованы и ждали суда в Промышленном районе г. Ставрополя.

Возмущенные, на их взгляд, несправедливостью, казаки собрали силы более тысячи человек и безоружной колонной двинулись на Ставрополь в сопровождении машины ГАИ. Они проигнорировали обращения местных властей, но объявили, что входить в город Ставрополь не будут, а отправят 50-60 человек для участия в судебном заседании.

Однако, недалеко от въезда в г. Михайловск дорогу колонне казаков перегородили тяжелые грузовые машины и БТРы, а также вооруженные отряды СОБРа и ОМОНа. Видя, что растянувшаяся колонна не сворачивает, а наоборот съезжается к милицейским БТРам, сотрудники силовых структур по приказу генерала Медведицкого начали, отступая стрелять из автоматов, бросать гранаты со слезоточивым газом, в результате чего несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Надо отдать должное, что по решению суда арестованные казаки были, все-таки, выпущены на свободу, но трагедия уже свершилась, пролилась казачья кровь, кровь безоружных людей.

Все могло быть иначе, если бы власти того периода не боялись панически собственного народа, особенно казаков, с которыми семьдесят лет боролись, пытаясь окончательно их уничтожить.

Сегодня пришли новые времена, период 90-х годов, когда рушилось советское государство и на просторах нашей огромной Родины творилось беззаконие окончательно уходит в прошлое. Отношения между государством и казаками выходят на новый уровень взаимоотношений, государственная служба казачества с каждым годом набирает обороты, казаки заняты воспитанием подрастающего поколения, возрождением народной культуры, экономическим развитием. Государство создало мощнейшее законодательство для развития Российского казачества и сегодня любые споры, возможно, решать исключительно в правовом поле.

Но хотелось бы предупредить и отдельных представителей власти и горячие казачьи головы, что в любом самом, казалось бы, непримиримом споре надо искать возможность договориться. Пример соседней Украины, память о страшных годах братоубийственной гражданской войны пусть будут нам вечным напоминанием о необходимости сохранять мир на русской земле.

А.В.Лихачев

Календарь событий