@Mail.ru
Среда 23 октября 2019
Войти Регистрация

Вход в Ваш кабинет

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить вход

Регистрация

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Имя пользователя *
Пароль *
Поворить пароль *
E-mail *
Проверить E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Календарь событий

Flat View
По году
Просмотр по месяцам
По месяцам
Weekly View
По неделям
Daily View
Сегодня
Search
Поиск
В г. Омске в семье казачьего офицера родился генерал, ученый фортификатор, Герой Советского Союза Карбышев Д. М.
Хиты : 3437

Родился 26 октября 1880 года в городе Омске Акмолинская область, Российская империя.
Из родовых сибирских казаков-дворян Карбышевых станицы Омской.
Двенадцатилетним остался без отца.
Старший брат — Владимир, в 1887 году за участие в студенческом революционном движении был арестован, исключён из Казанского университета, умер в заключении.
В 1898-1900 проходил обучение и с отличием закончил Николаевское инженерное училище.
В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.

Первая мировая — подполковник, ранен (контужен), участник знаменитого Брусиловского прорыва, награждён орденом св. Анны.

Дальше Гражданская — в РККА, инженерные службы разных фронтов.
Послевоенное время — Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба.
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.
8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Он не сдался в плену. В архивах фашистов о нем написано: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

И вердикт нацистов: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».
Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб.
Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах лагеря Маутхаузен.

Календарь событий