@Mail.ru
Среда 12 декабря 2018
Войти Регистрация

Вход в Ваш кабинет

Имя пользователя *
Пароль *
Запомнить вход

Регистрация

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны.
Имя *
Имя пользователя *
Пароль *
Поворить пароль *
E-mail *
Проверить E-mail *
Проверочный код *
Reload Captcha

Календарь событий

Flat View
По году
Просмотр по месяцам
По месяцам
Weekly View
По неделям
Daily View
Сегодня
Search
Поиск
Спасая мухаджиров-абадзехов от голода и холода казаки Адагумского казачьего полка полковника П.И. Крюкова приютили в своих станицах 929 семейств (5070 душ).
Хиты : 1663

Под занавес Кавказской войны 1817-1864 годов во всей своей неприглядной красе развернулась мухаджирская кампания, спровоцированное правительством Оттоманской Порты, с явной подачи Англии и Франции, массовое переселение горского населения Северо-Западного Кавказа в единоверную Турцию. Совпадения множества внешних и внутренних факторов, ловко используемых различного рода агитаторами вызвало настоящий переселенческий психоз, усиленный повсеместно распространяемыми всевозможными паническими слухами. Атмосферу паники, в первую очередь нагнетала черкесская знать, которая по бытующему, в среде современных потомков мухаджиров, убеждению, сохранивших в памяти благодаря рассказам своих дедов и прадедов, обманом увлекла их предков на чужбину.

К концу 1864 года основная масса черкесов покинула родину, отправившись в Оттоманскую Порту на турецких каботажных судах и русских пароходах. Осенне-зимние штормы помешали организованной отправке туда же оставшихся несколько тысяч абадзехов, скопившихся на берегу Цемесской бухты. В своём донесении от 10 января 1865 года на имя Кавказского наместника великого князя Михаила Николаевича наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант граф Ф. Н. Сумароков-Эльстон отмечал: «Состояние горцев было довольно бедственно, долгое пребывание их на стуже у берега моря, без крова и пищи, довело многих из них до состояния расслабления». Тогда командующий войсками в Кубанской области генерал-лейтенант М. Я. Ольшевский поручил попечение терпящих бедствия горцев казакам Адагумского полка. Командиру, которого полковнику П. И. Крюкову предписывалось разместить вышеуказанных горцев в «ближайших станицах вверенного Вам полка» и в связи с чем «принять возможные меры к успокоению этих бедняков, которые, по сведениям, находятся в самом жалком положении».

Население новообразованных казачьих станиц само находилось в тяжёлом положении, находясь под воздействием непривычного климата и всевозможных болезней и к тому же продолжая нести напряжённую сторожевую службу на кордонах. Для такого ответственного шага, как обеспечение горских семейств, всем необходимым потребовалось заручиться согласием всего казачьего населения, выраженным на станичных сходах. И оно было получено. Так атаман станицы Раевской сотник И. А. Литвиненко в своём рапорте на имя командира Адагумского полка полковника Крюкова сообщая о решении станичного хода особо отметил, что казаки вверенной ему станицы «изъявили охотно желание взять по возможности в дома свои семейства горцев».

Аналогичные решения были приняты на всех без исключения прочих станичных сходах. Начальник казачьего поселения, куда входили станица Анапская вместе с одноимённым посёлком, сотник А. М. Друзякин в своём рапорте от 10 декабря 1864 года докладывал своему командиру полка: «Объявив сего числа на полных общественных сборах жителям вверенного Вам полка Анапской станицы и посёлка полученный приказ по полку от 8 сего декабря за № 47 относительно подания руки помощи находящимся у Цемесской бухты горцам , переселяющимся в Турцию, доношу Вашему Высокоблагородию, что общество названной станицы и посёлка единодушно изъявили своё искреннее желание к скорейшему исполнению благого распоряжения Вашего». В документе говорилось о полной готовности казаков вышеуказанных поселений «по доставке и размещению в своих собственных домах с обеспечением и в пище» терпящих бедствие горцев-абадзехов. При этом сотник Друзякин не преминул отметить следующий момент, что его подчинённые отнеслись к создавшейся ситуации неформально, выразив ему такое свой мнение на этот счёт «если бы при настоящей собственно их бедности, из-за этого доброго дела они поставили бы себя с семействами в какую-либо крайность, то всё-таки благославляли бы распоряжение начальства и собственный труд, утешаясь тем , что свято исполнили долг христианской религии и отечественного закона».

Надо сказать не осталось в стороне и командование Кавказской Армии, из Главного штаба которой пришёл приказ коим были выделены дополнительные средства позволяющие «для продовольствия нуждающимся отпускать каждодневно по 2 фунта хлеба или по 7 коп. на каждого взрослого и по 1 фунту хлеба или 4 коп. на ребёнка до 7-летнего возраста». Все эти меры в итоге позволили спасти от голодной и холодной смерти 929 семействам черкесов общим числом 5070 человек обоего пола и разных возрастов, как явствует из документа под названием «Ведомость горцев абадзехского племени, размещённых в станицах Адагумского казачьего полка на зимние квартиры» составленная 17 декабря 1864 года Тем более, что очень непросто было обеспечить горцев медицинской помощью и организовать лечение заболевших, в том числе и малолетних детей, на открытом продуваемом пространстве Цемесской бухты.

Однако усилия русских властей не пропали даром. Кубанский наказной атаман генерал граф Сумароков-Эльстон сообщал 10 января 1865 года в Главный штаб Кавказской Армии горцы «быстро поправляются и утешительно думать, что пребывание их на зиму в наших станицах восстановит многих, которые неминуемо погибли бы в Турции. Трудно думать, чтобы они могли выдержать переезд морем в суровое время года в том состоянии, в котором я их нашёл». Надо сказать радушный приём, оказанный станичниками, а также известия о страданиях мухаджиров в Турции подтолкнули многих горцев-абадзехов к тому, чтобы принять окончательное решение остаться на родине. Остальным никто не препятствовал отправится в мае 1865 года на турецких плавсредствах в Оттоманскую Порту. Бескорыстную помощь русской стороны вынуждены признать и турки в лице уполномоченного чиновника турецкого правительства по делу переселения горцев Хаджи-Гейдук-Хасан- эфенди, который от имени своих подопечных выразил казакам свою благодарность.

Календарь событий