Мак пищевой и непищевой отличие

Советы опытных юристов по теме: "Мак пищевой и непищевой отличие". Если нужна дополнительная консультация - обратитесь к дежурному специалисту.

Маковое семя

Общее описание

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин — вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

[1]

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

[3]

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 8

Пищевой мак и наркотики: разъяснения специалистов

Мы решили понять, почему пищевой мак после прохождения таможни все равно порой проверяют на наркотики, и не является ли это одним из искусственных барьеров для бизнеса.

После сообщений об изъятии в торговой сети Туймазов кондитерского мака стали возникать вопросы у предпринимателей, продающих его, обычных граждан. «В чём дело? – спрашивают они. – Ведь продукт прошёл таможню». Некоторые бизнесмены утверждают, что из кондитерского мака сложно приготовить дурман. О том, есть там соединения, вызывающие зависимость или нет, мы попросили рассказать специалистов.

— С пищевым маком всё не так просто, – говорит заведующий наркологическим диспансерным отделением ТЦРБ Филюс Зайнуллин. – С одной стороны есть ГОСТ, контролирующий этот продукт только на содержание кадмия, но не учитывающий процентное содержание примесей маковой соломы. Именно она часто содержит морфиновые соединения.

Экспертиза одной партии мака может показать достаточное для приготовления дурмана содержание наркотика. В другой оно будет ничтожно мало. Однако зависимые, находящиеся на излечении в нашем наркодиспансере, быстро выясняют, в какой торговой точке продаётся нужный именно им товар. Ведь в случае ошибки деньги будут потрачены, а ломку снять не удастся.

Сегодня из 570 наркоманов 90 процентов – опийные, 12 зависят от канабиноидных веществ, двое от синтетических дурманов. В группе риска – 41 человек. Как бы странно это не звучало, сырьё для дозы опийщики покупают и в обычных, и в нелегальных торговых точках. Проблем с приготовлением наркотического раствора у них не возникает.

У многих наркоманов толерантность к морфинам развивается быстро. Им требуются всё большие дозы и, соответственно, пакетов с маком. Этим и объясняется растущий спрос на такую, в общем-то, легальную продукцию. Потому что в реальности латентных (скрытых) наркоманов в три-пять раз больше.

Читайте так же:  Внж для выпускников вузов с отличием

Молодым людям надо знать, что, если уколоться впервые «за компанию» вытяжкой из семян мака вместе с наркоманом, имеющим «стаж», то можно умереть от передозировки. Так как концентрация морфиновых соединений может оказаться для него очень высокой. Для ненаркоманов мак в пище после термической обработки безвреден.

– Как быть предпринимателям, торгующим маком, кондитерам? — обратились мы к начальнику отдела НОН Туймазинского ОВД Дмитрию Гиниятову. Он ответил:

— Согласно определению опийных растений в соответствующей Конвенции ООН: «Маковая солома – это стебли, листья, коробочки, то есть все части растения «мак опийный», за исключением семян».

Сейчас представители торговых ассоциаций и законодатели обсуждают введение количественного критерия максимально допустимого научно обоснованного количества примесей, включая психоактивные, в пищевом маке. К единому мнению пока прийти не могут, потому что вопрос очень непростой.

С одной стороны имеется определённая потенциальная юридическая уязвимость бизнеса, с другой – легальное перемещение через границы и таможню продукта, содержащего наркотики.

На днях мы закрыли нелегальную точку по продаже мака в Туймазах на улице Северной. Двое жителей Октябрьского арендовали для этих целей частный гараж. Они прорезали в нём окошечко и торговали кондитерским маком чуть ли не до утра. Поверьте, это не домохозяйки закупают его там по ночам. Мужчины нарушили правила торговли, у них отсутствовали соответствующие разрешения и сертификаты на продукцию.

Весь мак мы изъяли и направили на экспертизу в Уфу. Если там будет выявлена достаточная для уголовной статьи концентрация наркотика, к административной добавится уголовная ответственность.

Что касается «преследования» предпринимателей, то в западной зоне республики я много лет не припомню уголовного наказания в отношении предпринимателей по кондитерскому маку. В Башкортостане каждое такое дело разбирается скрупулезно с участием прокуратуры. Материалы, не подкреплённые доказательством умысла хранения и продажи психоактивных веществ, не попадают в суд.

Мак пищевой и непищевой отличие

Мак — травянистое растение, относится к семейству Маковые. Зеленые листья мака, рассеченные и перистые по форме, с шершавой, неровной поверхностью. Мак выделяет млечный сок белого, желтого или оранжевого цвета. Цветки мака отличаются крупным размером. Чаще всего они красные, но также встречаются белые и желтые. Плод мака представляет собой коробочку с мелкими семенами темного цвета.

Опийный мак

Опасность для человека представляет только опийный мак. Плод опийного мака – коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром от 2 до 5 см, высотой от 2 до 6 см, с гладкой поверхностью, не разделена на сегменты. Семена очень мелкие, округлой формы, светло-желтого или белого цвета. Цветки опийного мака белого или фиолетового цвета.

Из его млечного сока изготавливается наркотическое вещество опиум (опий), служащее сырьем для приготовления кодеина, морфина, героина и тебаина.

Исследования, проведенные по инициативе наркополиции, показали, что в состав продаваемого «мака пищевого» часто входят наркотические средства: «маковая солома» и производные опиума.

Основными поставщиками опийного мака в Россию являются Афганистан и Таджикистан. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), в 2011 году в Афганистане площадь незаконных плантаций опийного мака составила 131 тысячу гектаров, увеличившись на 7% по сравнению с 2010 годом.

На долю Таджикистана приходится в среднем более 40% изъятий наркотиков опийной группы среди стран ОДКБ.

В России наркотиков опийной группы в 2011 году было изъято 81,4 кг, в том числе почти 31 килограмм героина — на треть больше, чем в 2010 году.

Включаясь в обменные процессы, наркотики-опиаты приводят к быстрому возникновению сильнейшей психической и физической зависимости. Крайне разрушительно действуют на организм. Наркотические зависимости, вызываемые опиатами, очень трудно поддаются лечению.

Эффективный способ борьбы с распространением опийного мака нашли в Японии. Ежегодно к лету по инициативе министерства здравоохранения в стране начинаются просветительские акции, разъясняющие с помощью плакатов различия между пищевым и опийным маком. Граждан призывают обратить внимание на подозрительные растения и сообщить о них в отделение Минздрава. В результате число преступлений, связанных с опийными наркотиками, год от года снижается.

Пищевой (масличный) мак

[2]

Опийный мак не следует путать с пищевым маком, возрождение культивации которого поддерживает ФСКН РФ.

На Руси мак возделывали еще с XI века. В XV веке мак стал обычным растением, а в XVIII веке он культивировался уже в различных районах России. Первоначально его сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу, но в дальнейшем мак получил распространение в России и как масличное, а также декоративное растение. Семена и плоды его, кроме того, применялись в медицине. Плоды пищевого мака – коробочки размером 2.5 см, разделенные на сегменты, с неровной поверхностью. Семена пищевого мака округлой формы, голубого, серого или черно-серого цвета. В этом их отличие от семян опийного мака. Цветки пищевого мака обычно красно-фиолетовые, светло-розовые или светло-фиолетовые с темным пятном.

Наркотические производные мака

Маковая соломка – неочищенный опийный мак. В состав маковой соломки входят все части растения, кроме семян. Используется наркоманами для кустарного изготовления наркотиков опийной группы с помощью химических добавок. Запрещена законодательством РФ к свободному обороту на территории страны. Для применения в пищевом производстве непригодна.

Контрабанда маковой соломки в Россию усилилась с 1987 года, когда решением Совета Министров СССР культивирование мака на территории страны было запрещено, при этом запрет на импорт мака наложен не был. В России продавался только мак зарубежного производства, и каналы его поставки освоили контрабандисты маковой соломки.

Проблему распространения маковой соломки и наркотиков на ее основе предполагается решить с помощью возрождения культивации пищевого мака

Героин – один из сильнейших по действию наркотиков. В природе не существует, получается синтетическим путем из опийной вытяжки или морфина. Вызывает привыкание за 3-5 приемов. Уже через месяц приема героина начинается вторая стадия наркотического пристрастия, когда собственными силами уйти от наркотика невозможно.

Читайте так же:  Полный перечень льгот для пенсионеров

Получил широкое распространение в России из-за обилия подпольных лабораторий, которые, как правило, изготавливают его кустарными способами. Подпольный героин обычно загрязнен всевозможными примесями, представляя собой серовато — коричневый порошок с неприятным запахом, горький на вкус (чистый героин абсолютно белый). Поскольку его синтезируют с использованием уксусного ангидрида, то он пропитан уксусной кислотой, а также применяемыми для экстракции органическими растворителями, оказывающими дополнительное токсическое действие на организм (в основном, на печень).

Кодеин – алкалоид опия, получаемый полусинтетическим путем. По химическому строению он близок к морфину, но болеутоляющее действие у него выражено слабее. Кодеин обладает способностью уменьшать возбудимость кашлевого центра. Кодеиносодержащие препараты бывают двух видов – комбинированные анальгетики и противокашлевые таблетки. К первым относятся такие средства, как «Пенталгин-Н», «Нурофен Плюс», «Седальгин», «Седал-М», «Каффетин», ко вторым — «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин» и другие. Из кодеинсодержащих препаратов наркозависимые изготавливают тяжелый наркотик дезоморфин, также известный как «крокодил».

Морфин – производное опия, сильное обезболивающее средство. Применяется в медицине для анестезии при тяжелых заболеваниях. Оборот морфина законодательно ограничен. Наркозависимые люди применяют его в качестве наркотического средства, а также синтезируют из него кустарные аналоги героина.

Можно ли «подсесть» на пищевой мак (см.)?

Может ли развиться маковая зависимость, если часто употреблять пищевой мак как начинку для рулетов и булочек?

То есть, можно ли «подсесть» на эти булочки и рулеты?

Подсесть можно на что угодно — хоть на мак, хоть на шоколад или кофе,а некоторые вообще туалетную бумагу едят регулярно. Это психологическая зависимость. Что же касается того факта, что из маковой соломки получают наркотик — опиум, то в сухом пищевом маке его нет, поэтому физической зависимости от употребления булочек с маком не будет ( в отличии от батона с героином, если помните анекдот).

Такой маковый рулет, который готовила моя мама, мог ввести в зависимость кого угодно. Но это была вкусовая зависимость. Мак замачивался на три-четыре часа, проворачивался с сахаром через мясорубку дважды и «паковался» в рулет ощутимым слоем. Семена мака успевали прорасти. Появлялся неповторимый аромат пророщенного зерна. Мне всегда было мало.

Сейчас мак освобождают от алкалоидов особыми технологиями, он сухой и неживой, светло-серый, в отличие от семидесятых лет прошлого века, когда семена были покрупнее, посочнее и почернее. Никогда не прорастёт. Ешьте, не бойтесь. Никакие выпечки вас зависимыми не сделают, разве что чуток потолще.

А нас зависимыми не сделал даже настоящий мак. И в детстве случалось в полях высыпать на руку созревшие семена мака и жевать, это вкусный продукт.

И конопля в корме для канареек тоже не вредна, грызла с кенарем.

Мак, как пищевой продукт

Считается, что мак — одно из первых растений, окультуренных человеком. Древние ценили прежде всего его целебные свойства. Со временем семена мака стали использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

В народе говорят: «Семь лет мак не родил, и голода не было». Безусловно, без мака можно прожить и дольше, но как же мы все с детства любим рулеты и булочки с маком! Да и традиционную рождественскую кутью без мака не сваришь. А знаменитые на Киевщине вареники с маком — это же просто объедение!

К счастью, сегодня, чтобы получить заветные деликатесные семена, не нужно вступать в противоречие с законом, высевая грядочку мака в огороде. В любое время года мак продается в каждом бакалейном отделе. Хотя бывали времена, когда в магазинах его было не сыскать. Мак снотворный возделывают в Индии, Китае, Турции, Иране, Афганистане, странах Малой и Средней Азии. В европейских странах он больше всего распространен в Чехии, Словакии и Венгрии. К нам маковые семена обычно привозят из Польши. И если в странах Востока мак выращивают для производства опиума, то в Европе — как ценную масличную культуру. Окультуривание этого вида произошло много тысячелетий назад. Ученые сделали такой вывод на основании находок семян мака при раскопках свайных построек времен неолита на территории современной Швейцарии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Семена мака широко используют в кулинарии. Ими просто посыпают кондитерские изделия, делают из них вкуснейшую начинку (особенно аппетитной она получается в сочетании с изюмом и орехами), добавляют в халву. А еще из этих чудо-семян получают масло для кондитерского и консервного производства, фармацевтики и парфюмерии. Из незрелых корочек мака выделяют млечный сок (опиум), который используют для производства медицинских препаратов.

Лечебные свойства мака

В качестве лекарственного средства мак начали использовать еще в античные времена. Выдающийся врач древности Авиценна отмечал его снотворное, болеутоляющее и противоглистное действие, а также рекомендовал отвары из семян и корней мака для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями.

Современная медицина отводит этому растению и получаемым из него веществам важную роль в производстве многочисленных медицинских препаратов. Полученные из опиума морфин, кодеин, наркотин, нарцеин, папаверин и другие алкалоиды входят в состав обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических, противосудорожных и снотворных средств.

Препараты на основе папаверина применяются для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, гипертонии, мигрени, печеночных и почечных колик, спастических колитов. Кодеин — составная часть различных таблеток от кашля. Морфин применяется в качестве обезболивающего средства.

Отвар семян мака оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, применяется для улучшения пищеварения. Кроме того, семена мака угнетающе действуют на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают средство от зубных и ушных болей. Настой из высушенных семян мака успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Нужно залить 5—10 г маковых семян стаканом кипятка и настаивать до полного охлаждения. Четверть стакана такого настоя на ночь гарантирует спокойный сон.

Маковое молочко применяют для устранения темных кругов под глазами и покраснения век. Для этого семена мака растирают добела, разбавляют водой (1:1) и накладывают на веки и кожу вокруг глаз.

Читайте так же:  Больничный лист какой срок надо сдавать

Обратите внимание!

  • При покупке семян мака важно обращать внимание на их внешний вид и дату производства, так как при длительном и неправильном хранении они портятся.
  • Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить мак в течение длительного времени, лучше положите его в холодильник.
  • Под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать мак в непрозрачной упаковке.
  • Семена должны быть рассыпчатыми, без комочков, паутины и каких-либо повреждений.

Противопоказания

Употребление мака в пищу противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, не желательно также есть много мака маленьким детям и пожилым людям. О возможных противопоказаниях при лечении препаратами мака снотворного необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и характерному «сухому» звуку при постукивании по ним. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом темном месте.

Пищевая ценность и химический состав мака

На 100 г продукта

  • Белки: 18 г
  • Жиры: 41,6 г
  • Углеводы: 8,6 г
  • Пищевые волокна: 19,5 г
  • Зола: 6,4 г
  • Вода: 6 г
  • Моно- и дисахариды: 1 ,1 г
  • Витамин А: 762 мкг
  • Витамин В1 0,85 мг
  • Витамин В2: 0,1 мг
  • Витамин В3:0,9 мг
  • Витамин В6: 0,25 мг
  • Витамин В9: 82 мкг
  • Витамин С: 1 мг
  • Витамин Е: 1,77 мг
  • Фосфор: 870 мг
  • Медь 1,6 мг
  • Магний: 347 мг
  • Калий: 719 мг
  • Кальций: 1438 мг
  • Железо: 9,76 мг
  • Цинк: 7,9 мг
  • Медь: 1,63 мг

В 100 г мака в среднем содержится 525 ккал.

На заметку

  • Перед использованием мак обязательно промойте. Для придания ему мягкости залейте семена кипятком и оставьте на 1,5—2 ч, а затем растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
  • Чтобы приготовить начинку из мака для пирога или рулета, сначала проварите его в молоке с добавлением сахара, пока не выпарится все молоко.
  • В кулинарии маковые семена можно использовать в сочетании с корицей, мускатным орехом, фенхелем, кардамоном.
  • Иногда вместо мака продают «подделку» — семена амаранта, отличить их можно по коричневатому цвету и блеску семян.

Интересные факты

Во многих странах, в том числе и в Украине, существует запрет на выращивание тех видов мака, которые содержат наркотические вещества.

В культуре Древнего Египта мак символизировал вечный сон и смерть.

Согласно христианской легенде, в том месте, куда капала кровь распятого на кресте Иисуса Христа, вырастали цветы красного мака.

В Гималаях растет вид мака, соцветия которого окрашены в синий или голубой цвет.

Мак снотворный

Опиумный мак известен человечеству с первобытных времен, но с XIII века его начали курить в Индии, а позже и в Китае. В Европу мак попал благодаря Англии, которая завозила опий из колонизированной Индии. Дурманящие свойства веществ, получаемых из опия, делали людей зависимыми. Поэтому в настоящее время выращивание мака запрещено, но из него по-прежнему нелегально добывают млечный сок и соломку, которые становятся источниками производства наркотических веществ.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Химический состав

Мак снотворный, или Papaver somniferum, своей известностью обязан химическим веществам, которые содержатся во всех частях растения. Но наибольшие концентрации присутствуют в млечном соке. В лепестках цветков обнаружены маковая и реадиновая кислоты, камедь, растительные масла. Густое молочко, или опий, который выделяется из свежих надрезов на маковой коробочке, содержит большое количество следующих веществ:

Эти вещества относятся к алкалоидам, производным фенантрена и изохинолина. Также в растении обнаружены органические кислоты, а в семенах до 56% жирных масел.

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Отличия от декоративного мака

На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.

Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
  • лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
  • период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный

Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.

Медицинское применение

Изначально опийный мак использовался в качестве лечебного средства. Отвар из его семян применяли при усталости и бессоннице, маковое молочко давали детям при тяжелых воспалительных заболеваниях. Водные вытяжки из корней целители назначали в качестве обезболивающего средства.

В современной медицине из опийного мака получают несколько типов алкалоидов, которые используются в следующих препаратах:

  • морфин – наркотический анальгетик, применяется при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, сильной одышке при сердечно-сосудистой недостаточности
  • кодеин – травмы, онкологические заболевания, непродуктивный приступообразный кашель, некоторые виды диареи
  • тебаин – наркотический анальгетик, показан при тяжелом болевом синдроме
  • папаверин – спазмолитик, применяется при почечной и кишечной колике, у женщин при угрозе прерывания беременности
Читайте так же:  Программа проверки лекарства на подлинность

Препараты опия не продаются свободно в аптеке, кроме папаверина. Все наркотические анальгетики отпускаются строго по специальному рецепту, их выдача и использование в больницах жестко контролируется.

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Правовой статус

На территории большинства стран выращивать снотворный мак запрещено из-за присутствия в нем прекурсоров наркотических веществ.

В России не запрещено иметь на приусадебном участке декоративные сорта мака, но в статье 231 УК РФ указано, что запрещено выращивать сорт растения Papaver somniferum и другие виды рода Papaver. Поэтому контролирующие органы могут трактовать этот пункт по-разному и привлекать к уголовной ответственности даже за декоративные кусты.

Мак снотворный внесён в » в=»» вещества=»» г.=»» и=»» или=»» их=»» контролю=»» либо=»» наркотические=»» ноября=»» от=»» перечень=»» подлежащих=»» правительства=»» прекурсоры=»» психотропные=»» растений,=»» российской=»» рф=»» содержащих=»» средства=»» федерации»=»»/>

Заключение

Опийный мак не относится к декоративным растениям. В государственном масштабе его выращивают для медицинских целей. Из химических веществ получают наркотические анальгетики, которые помогают справиться острой невыносимой болью при инфаркте, онкологических заболеваниях, после обширных ожогов и травм. Но в Афганистане и других восточных странах мак служит источником опия – прекурсора героина, тяжелого наркотического вещества, вызывающего стойкую зависимость.

«Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.»

Особенности макового бизнеса

Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.

Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.

Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, полученный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семена несколько отличаются по цвету: у опийных сортов они белые или светло-желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, коричневые, буро-коричневые, черно-серые. Кроме того, количество млечного сока у масличного мака гораздо меньше, чем у снотворного, либо же он отсутствует вовсе. Листья масличных сортов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, иногда кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробочки. У опийных сортов она гладкая, а у масличных – бугорчатая.

Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.

Читайте так же:  Необходимые расходы по эксплуатации зданий госсобственности

Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.

С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.

В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.

Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.

Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.

Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3 ° С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4 ° С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).

Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.

Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.

Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.

Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).

Источники


  1. История государства и права России; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2009. — 395 c.

  2. Головистикова, А. Проблемы теории государства и права. Учебник / А. Головистикова, Ю. Дмитриев. — М.: Эксмо, 2005. — 832 c.

  3. Жанна, Владимировна Уманская История и методология науки. Учебник для бакалавриата и магистратуры / Жанна Владимировна Уманская. — М.: Юрайт, 2016. — 653 c.
  4. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. — М.: Приор-издат, 2003. — 174 c.
  5. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.
Мак пищевой и непищевой отличие
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here